goo

レシピ本と器と1616

2015-01-19 | 愛すべき食器たち

先日のブログで
「レシピ本の中のお料理、せめて10種類は作るぞ!」
と書きましたが、
それが昨年末からの私のテーマでもあります(^-^)
持っているレシピ本はそう多くはないのですが、
どれもフル活用できていないかも。。。(汗)
・・・ということで、
持っているレシピ本をまずはフル活用する、
というのが今年の目標のひとつです☆





まずは「ごちそうマリネ~お酒にもごはんにも」より
大根の韓国風お漬け物。
こちらは大根まるまる一本を持て余す時に良く作るもので、
新年早々、だんなさんの友人宅で開かれたBBQに
おつまみとして持っていきました。
(あとはポテトサラダも♪)
渋いのを作ってしまった。。。(汗)と思ったのですが、
意外にも好評で
「これレナが作ったの??買ってきたのかと思った!美味しい!」
と言ってもらえました(^-^)
本当に簡単なのに^^





同じくマリネの本より、エリンギとひき肉のカレーマリネ。
こちらは年末の家族でのお食事の時に作りました。
こちらも好評でした♪






先日買ったばかりの本「わたしのとっておき常備菜」より、
サムゲタン風鶏スープ。
娘ちゃんとお買い物した夕方の帰り道、
娘ちゃんのお鼻がうっすら赤くなってしまうほど^^
あまりにも寒かったので、
その足で鶏屋さんに行って、骨付き鶏を買って帰りました。
しょうがも入ってホッとするお味です☆






同じく常備菜の本にあった、キャベツとちりめんじゃこのお漬け物。
こちらはキャベツまるまる一個を持て余して(汗)作ったもの。
だんなさんに好評で、盛り皿ごと食べていました(^-^)
ミョウガが効いていてさっぱりと美味しいのです。
新登場したarita/1616シリーズのお皿にのせて。
TY Round Deep Plate 120 whiteです。
こちらは一人用のお惣菜皿として便利♪
下に敷いているのはリネンクロス・アレグラです☆





こんにゃくの味噌炒めを作ったのですが、
見た目がこんにゃく一色で地味なため、
1616/arita SB Deep Plate Light Brown / Red
に盛り付けてみました☆
お写真、見えずらかったですね^^;





スマホの写真の方がわかりやすいかな?





いまさらですが。。。(汗)
お正月の時に、お節料理の残り物を
1616/aritaシリーズに盛り付けて並べてみました☆
残り物、だったのですが、
それがなんともまあ、おいしそうに見えること!(^-^)
これが器の魔力です☆
ちなみにこちらの1616/aritaシリーズは
盛り付けて美しいのはもちろんなのですが、
取扱いが簡単なのがうれしいところ☆
食器を洗っている時は、軽いし丈夫なのでガシガシ洗えて、
食器を片づけている時は、スタッキングしてコンパクトにできて便利!
という感じで、機能性にも優れています♪
1616/aritaシリーズ、私の中で熱いです(^-^)




◆インスタくらしのたのしみ



goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする